lunes, 15 de junio de 2009

Pesto genovés

Ayer comí pasta al pesto, no se si todo el mundo conoce esta salsa, pero para mí era algo desconocido hasta hace unos cuatro años. Todavía recuerdo cuando MaríaIV me preguntó si me gustaba el pesto "Nunca lo he probado" es lo que le contesté aquel día.

Según la Wikipedia...

El pesto es una salsa verde derivada de la llamada provenzal,es decir, una salsa tomando como base aceite de oliva y ajo, caracterizada por el añadido de albahaca machacada (en italiano "pestata").

El pesto es una salsa, o en realidad un conjunto de salsas, que se caracterizan por estar basadas en aceite de oliva, un fruto seco (que pueden ser piñones, almendras, pistachos, nueces) y una hierba fresca al menos como condimento, que suele ser la albahaca. Los pestos pueden tener también otros ingredientes como el tomate, el ajo, el perejil, el romero, etc. Los ingredientes se pican y se emulsionan en un mortero para luego, a veces, ser desleídos en un poco más de aceite de oliva. La salsa no se cuece. Se suele usar para condimentar pastas hervidas y escurridas. Debido a su composición, mayoritariamente aceite, el pesto se conserva largo tiempo.

El pesto más conocido internacionalmente es una típica salsa de la cocina genovesa (ciudad de Génova, Italia), hecha a base de aceite, albahaca fresca y piñones de pino. Otro pesto muy conocido en Italia es el pesto trapanés, que contiene aceite de oliva, albahaca, almendras, ajo y tomates frescos pelados.

Yo recomiendo el pesto de Buitoni :-)

No hay comentarios: